Способы захоронения хорошо известны человечеству с древних времен. Предание тела земле не было столь популярно в дохристианской языческой Руси. Давайте рассмотрим, что же практиковали наши прадеды.
Наши предки верили, что по воздуху душе легче попасть в загробный мир. Воздушное погребение — это очень старый способ. По мимо привязывании тела к дереву или оставления его в степи, что характерно для кочевых народов, существовал и другой способ. Для покойного сооружалось что-то на подобии склепа на высоких пнях. Во внутрь помещался труп и оставлялся там. Такая практика отмечалась у народов Урала и Сибири, а также Кавказа.
Кремация, пожалуй, не менее древний обряд погребения. Предание тела огню был окутан таинствами и символизмом. Очищение огнем, погребальный дым, прах, развеянный по ветру, всё имело смысл. Известны два более распространённых способа сожжения: на погребальном костре, сложенном на возвышенности и сожжение в погребальной ладье (лодке). Вариант менялся в зависимости от места жительства усопшего. Как правило жителя прибрежной зоны отправляли в последний путь по волнам в ладье. Одно неизменно было. В каждом из случаев покойному клали с собой погребальную еду, чаще всего хлеб и воду, оружие для воина, талисманы и амулеты.